Нагревательные кабели RAYCHEM - надежность и реальная экономия энергозатрат.

Нагревательные кабели RAYCHEM - надежность и реальная экономия энергозатрат.

Нагревательные кабели RAYCHEM - надежность и реальная экономия энергозатрат.
Системы электрообогрева на основе использования греющих кабелей, появившиеся сравнительно недавно, прочно завоевали признание как профессиональных строителей, так и технологов.
Существуют две основные группы греющих кабелей - резистивные и саморегулирующиеся. Резистивные греющие кабели имеют фиксированную длину греющей цепи, рассчитанную по сопротивлению, что значительно осложняет проектирование и монтаж систем на их основе. Греющий кабель постоянного сопротивления характеризуется одинаковой выработкой тепловой энергии по всей длине, что в случае неравномерности теплосъема может приводить к неудовлетворительной работе системы в целом: перегреву и выгоранию греющего элемента на одних участках цепи и недостаточном выделении тепла на других участках. Данная группа греющих кабелей имеет постоянную тепловую мощность, и это, соответственно, влечет за собой значительные энергозатраты вследствие фиксированных величин потребляемой электроэнергии.
В основе представляемых нами систем электрообогрева лежит использование саморегулируемых греющих кабелей производства корпорации nVent-Raychem (США) - мирового лидера по производству кабельной продукции строительного и промышленного назначения. С 1971 года корпорация Raychem изготовила и поставила потребителям свыше 200 тысяч километров саморегулируемых греющих кабелей более чем в 100 стран мира. Основное отличие саморегулируемых греющих кабелей заключается в свойствах материала греющего элемента. Конструкция греющего элемента такова, что кабель реагирует на температуру обогреваемого объекта в каждой отдельной точке и сопротивление греющего элемента повышается с ростом температуры, уменьшая тем самым силу тока и выработку тепла. При понижении температуры объекта сопротивление греющего элемента понижается, материал снова начинает пропускать ток и вырабатывать тепло. В отличие от нагревательных кабелей постоянного сопротивления, саморегулируемые греющие элементы Raychem не боятся установки внахлест, не выходят из строя из-за перегрева (так как перегрев невозможен в принципе), режутся на необходимые длины прямо на строительной площадке, что существенно снижает стоимость монтажных работ. Кабели безотказны в эксплуатации, имеют срок службы не менее 20 лет и поставляются с 10-летней заводской гарантией.
Естественно, стоимость комплектующих материалов систем саморегулируемого электрообогрева несколько выше стоимости материалов кабельных систем обогрева с постоянным сопротивлением, однако простота проектирования и монтажа, отсутствие необходимости установки дорогостоящих датчиков и термостатов позволяют говорить о превышении общей стоимости саморегулируемых систем обогрева лишь на 10-15%.
Основное же преимущество данных технологий заключается в минимизации энергозатрат при безусловном решении стоящей перед системой обогрева задачи. Рассмотрим в качестве примера эксплуатацию саморегулируемой системы электрообогрева кровельных желобов и ливнестоков (защита от образования сосулек на кровельных свесах). Для устройства системы антиобледенения кровельных желобов и водостоков на здании с общей длиной кровельных желобов - 200 м.п. и 8 водостоками по 12 м.п. потребуется около 500 м.п. саморегулируемого греющего кабеля Raychem марки FroStop-Black с номинальной условной мощностью - 16 Вт/м.п. (при Т=0оС), соответственно, расчетная номинальная мощность всей системы будет равна 8кВт. Однако в системах с использованием саморегулируемых кабелей следует учитывать разницу между пусковой, номинальной и эксплуатационной мощностью. В момент включения системы (при температуре окружающей среды 0оС) суммарная пусковая мощность будет равна 30 кВт, стабилизация системы займет 3-4 минуты, в силу саморегулируемых свойств кабеля (потребление энергии в зависимости от локальных теплопотерь) реально потребляемая мощность составит от 2 до 1,5 кВт. Соответственно, потребление электроэнергии в сутки в среднем составит 30-35 кВт (против номинально заложенной 8 кВт х 24 часа = =192 кВт). Следует также учитывать дополнительную экономию энергозатрат в случае использования датчика температуры и влажности, который позволяет системе работать в заданном автоматическом режиме.
Греющие кабели имеют тройную электрическую изоляцию и высокую механическую прочность. Все греющие элементы и комплектующие систем сертифицированы УкрСепро, кроме этого, кабели промышленной группы разрешены к применению во взрывоопасных зонах.
В строительстве системы электрообогрева Raychem применяются в следующих случаях: защита кровель от образования наледи; защита сетей водоснабжения от замерзания; поддержание температуры воды в сетях горячего водоснабжения; защита пандусов и ступеней от образования наледи; комфортный обогрев полов бытовых и жилых помещений.
Греющие кабели промышленной группы позволяют поддерживать необходимую технологическую температуру продукта в емкостях и трубопроводах (в диапазонах от +5оС до +150оС), независимо от объема емкости или длины трубопровода и являются серьезной альтернативой систем попутного парообогрева. Это особенно актуально для предприятий химической, пищевой, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.
Возможности саморегулируемых систем электрообогрева Raychem настолько велики, что не позволяют в рамках данной статьи охватить весь спектр решаемых задач. Специалисты нашей компании готовы рассмотреть любую поставленную Вами задачу, как строительного, так и промышленного характера, и найти оптимальное для нее решение.

Возврат к списку